京つう

日記/くらし/一般  |洛中

新規登録ログインヘルプ


オーナーへメッセージ
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 17人
QRコード
QRCODE

2012年03月08日

日本食文化を見直そう! 『塩麹講座+日本酒講座』


第七十三回 あまたの会
日本食文化を見直そう! 『塩麹講座+日本酒講座』


万能調味料として、今話題の「塩麹」
家で簡単に作ることができます。麹で様々なチャレンジを
重ねて、使いこなしておられる宮島さんに、乾燥麹から
塩麹の作り方を教えて頂きます。

お料理の幅がグンと広がるレシピと、試食付きです。
当日仕込んだ塩麹は、お持ち帰り頂けます。
  
更に、全国麹文化の大成=日本酒の講座を「名酒館タキモト」
ソムリエにお願いします。東北産など旬の日本酒をご紹介。
塩麹食と共に味わいます。

    


   
日 時:3月11日(日) 14:00 〜16:30
会 費:1,800円  (講習/テキスト/材料費含む)
 (エプロン・ハンドタオル・持ち帰り用1L容量タッパーご用意ください)
 *日本酒講座は希望者のみ。別途参加費用必要。終了時間未定です。
定 員:10名様+日本酒講座若干名様
予 約:MOTTAINAIクラフトあまた
     電話/FAX/Mail で事前にご連絡ください。
     tel&fax075-531-5877
     Mail mottainai_amata@ybb.ne.jp
    〒605-0913
     京都市東山区大和大路通り五条下る石垣町東側65


情報元  こちら


同じカテゴリー(終了!)の記事画像
KYOTOはんなり南国まつり
妖怪アートフリマ「モノノケ市」
第107回京料理展示大会
京料理ウィーク
時代祭に伴う主な京都市内交通規制
タブラNIGHT!
同じカテゴリー(終了!)の記事
 師走の行事 大根(だいこ)焚き (2012-12-07 08:21)
 京都サイクルフェスタin宝池 (2012-12-05 08:17)
 京都中央卸売市場 市民感謝デー「食彩市」 (2012-12-05 08:12)
 京都ならではカウントダウン「京都マラソン応援カウントダウン」 (2012-11-29 02:59)
 GOーTAN!でアニカラ! (2012-11-27 02:48)
 KYOTOはんなり南国まつり (2012-11-21 22:26)

Posted by dttume at 16:29 │終了!