2011年06月30日
夏はさっぱり・・・ガスパチョ!
京都の暑い夏を乗り切るには・・・鱧
いや、鱧もおいしい季節ですが、
個人的にはこれ!
生ハムじゃないですよ!右手前のスープ
ガスパチョ!
トマトを中心に夏野菜がふんだんに入った
さっぱりして栄養満点のスープ!
スペイン料理店ではおなじみのメニューなのですが
京都市内でもあちこちで始められているのです。
画像は先日行った御幸町御池のEL FOGONの
ガスパチョです! こちら
ガスパチョと言ってもお店によって使っている素材や
分量などは異なりますので、お店独自の味となってます。
そんなお店の違いを楽しんでみるのも面白いかと
思います。
ちなみにこんなところでもやってます!
東山区石塀小路の しぇりークラブ
常時約50種類のシェリーが置かれてます!この時期
キンキンに冷えたマンサニージャとともに召し上がってみては!
先日、いただきました
東山区三十三間堂西の レバンテ
ビネガーを効かせた酸味たっぷりのガスパチョは
暑さで緩んだ体を引き締めますよ!
中京区三条西洞院の EL BOGAVANTE 346
アーモンド、ニンニクの入ったスタミナ満点のガスパチョは夏バテ解消!
五条烏丸のスペインバル サントレス
28日食べて(飲んで?)きました
酸味が優しく味わえるので、酸っぱいの苦手という方でも
十分味わえます!(でも、酸味ありますよ!)
東山区縄手新橋の バベル
イタリアン中心のお店ですで、ガスパチョというメニューではありませんが、
なすを使った料理にガスパチョが使われてます。
なすも泉州水なすや熊本のばってんなすといった京都では珍しいなす
とのコラボで楽しめます!
もちろん、紹介したお店以外でもスペインバルなどでは
この時期はガスパチョを出しています。
ぜひ、この時期のスペイン料理の定番メニューを
楽しんでみてはいかがでしょうか!
いや、鱧もおいしい季節ですが、
個人的にはこれ!
生ハムじゃないですよ!右手前のスープ
ガスパチョ!
トマトを中心に夏野菜がふんだんに入った
さっぱりして栄養満点のスープ!
スペイン料理店ではおなじみのメニューなのですが
京都市内でもあちこちで始められているのです。
画像は先日行った御幸町御池のEL FOGONの
ガスパチョです! こちら
ガスパチョと言ってもお店によって使っている素材や
分量などは異なりますので、お店独自の味となってます。
そんなお店の違いを楽しんでみるのも面白いかと
思います。
ちなみにこんなところでもやってます!
東山区石塀小路の しぇりークラブ
常時約50種類のシェリーが置かれてます!この時期
キンキンに冷えたマンサニージャとともに召し上がってみては!
先日、いただきました
東山区三十三間堂西の レバンテ
ビネガーを効かせた酸味たっぷりのガスパチョは
暑さで緩んだ体を引き締めますよ!
中京区三条西洞院の EL BOGAVANTE 346
アーモンド、ニンニクの入ったスタミナ満点のガスパチョは夏バテ解消!
五条烏丸のスペインバル サントレス
28日食べて(飲んで?)きました
酸味が優しく味わえるので、酸っぱいの苦手という方でも
十分味わえます!(でも、酸味ありますよ!)
東山区縄手新橋の バベル
イタリアン中心のお店ですで、ガスパチョというメニューではありませんが、
なすを使った料理にガスパチョが使われてます。
なすも泉州水なすや熊本のばってんなすといった京都では珍しいなす
とのコラボで楽しめます!
もちろん、紹介したお店以外でもスペインバルなどでは
この時期はガスパチョを出しています。
ぜひ、この時期のスペイン料理の定番メニューを
楽しんでみてはいかがでしょうか!
師走の行事 大根(だいこ)焚き
京都サイクルフェスタin宝池
京都中央卸売市場 市民感謝デー「食彩市」
京都ならではカウントダウン「京都マラソン応援カウントダウン」
GOーTAN!でアニカラ!
KYOTOはんなり南国まつり
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Posted by dttume at 02:35
│終了!