京料理ウィーク

dttume

2012年10月23日 20:39

~伝統的な「和食」の文化を世界無形文化遺産に~


 日本料理文化博覧会では,「和食:日本人の伝統的な食文化」の世界無形文化遺産登録について,ユネスコへの申請が平成24年3月になされたことに伴い,早期登録への気運の醸成を図るとともに,日本の伝統的な食文化の普及啓発を図るため,様々な事業を実施しています。

 今回,その一環として,世界遺産条約採択40周年記念最終会合が11月に京都で開催されることにあわせ,地元京都の皆様や観光客の皆様を対象に,「ほんまもんの京料理」を味わっていただく「京料理ウィーク」を下記のとおり実施します。

 「京料理ウィーク」は,京都料理組合に加盟する京都市内を中心とした47の料亭等で特別料金の京料理を提供するもので,京都の食文化をより一層理解していただくとともに,「和食」の世界無形文化遺産登録への気運の醸成を図るものです。
 秋の京都で,料理人たちの卓越した伝統の技が光る数々の料理とともに,古都のおもてなしと京のまちに根付くその心意気を感じていただき,世界的にも保全する価値がある「和食」を御理解いただくとともに,日本文化の象徴ともいえる京料理を心ゆくまで御堪能ください。


実施期間:平成24年11月5日(月曜日)~11月11日(日曜日)

内容
参加店舗において,実施期間中「京料理ウィーク」用の特別メニューを特別価格で提供します。
 特別価格:昼 6,000円,8,000円(税・サ込)のいずれかの価格
     夜 13,000円,15,000円(税・サ込)のいずれかの価格

参加店舗
47店舗(ホームページ参照)

問い合わせ先
京都市産業観光局観光MICE推進室
電話 075-222-4133

※各店舗への予約受付は行っていません。

ホームページ
http://www.kyoryori.net



関連記事